 Антон Глушков о сговорах на торгах по капремонту: с каждым таким случаем хорошая компания может лишаться возможности заключить контракт
Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков поделился своим мнением с «Известиями» о ситуации, связанной со сговорами компаний на этапе электронных аукционов по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Поводом для разговора послужили события в Алтайском крае и Республике Алтай, где Федеральная антимонопольная служба выявила признаки картеля на сумму более 2,2 млрд рублей. Ключевая проблема в том, что подобные нарушения наносят серьезный ущерб качеству выполненных работ, ставя под угрозу надежность отремонтированных объектов.
Федеральная антимонопольная служба России провела внеплановые инспекции в связи с подозрениями на антиконкурентные действия в сфере капитального ремонта зданий, выявив при этом многочисленные нарушения в ходе торгов на сумму более 2 млрд рублей. По итогам проверок было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компаний ООО «Стройград», ООО «Жилсервис», ООО «Спецстройинжениринг», ООО «Технологии защиты», ООО «Ледсвет», ООО «Алтайстрой» и одного индивидуального предпринимателя — следует из пресс-релиза ФАС РФ. Все они подозреваются в организации и реализации сговора на 23 аукционах с общей стоимостью контрактов в размере свыше 2 млрд рублей.
По информации ФАС, подозреваемые применяли общую инфраструктуру при подготовке и участии в торгах, а также совместно выполняли договоры, включающие работы, строительный контроль, авторский и технический надзоры. Кроме того, служба выявила признаки антиконкурентного соглашения с одним из заказчиков торгов, что усугубляет ситуацию. В случае доказательства вины компании ожидают крупные оборотные штрафы.
«Негативное последствие сговоров на торгах, в том числе по капитальному ремонту зданий, — это увеличение бюджетных расходов в связи с ограничением конкуренции и поддержанием цен на торгах, что влечет ущерб от картелей для бюджетов всех уровней. Кроме того, действуя в условиях сговора, подрядчики не заинтересованы в выполнении работ высокого качества, так как побеждают вследствие антиконкурентных действий по поддержанию цены», — рассказали «Известиям» в пресс-службе ФАС России.
Как разъяснил член Общественного совета при ФАС России, партнер Delcredere Олег Москвитин, сами по себе электронные закупки не могут полностью исключить картельные сговоры, но затрудняют их, а также значительно упрощают выявление.
Советник антимонопольной практики CLS Денис Кислица отмечает, что цифровизация торговых процедур неизбежно влечет изобретение новых способов недобросовестных практик, направленных на обход даже самых изощренных антикартельных мер.
Гендиректор URBAN Ольга Хасанова, в свою очередь, уточняет, что заказчики часто составляют настолько специфические технические задания, что участвовать может только определенная компания. Сговор становится очевиден, но почти не выходит за рамки закона.
Как пишут «Известия», невзирая на прозрачность проведения аукциона, контроль над процессом часто носит формальный характер — это позволяет картелям маскироваться.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, в свою очередь, обращает внимание на специфику отрасли.
«Нужно иметь в виду, что в «стройке» всегда существует специализация. Как правило, строительство объектов, даже не самых сложных, требует участия не одной, а сразу нескольких компаний, каждая из которых специализируется на определенных видах работ: инженерных, отделочных, электромонтажных и др. Здесь грань между сговором и формированием консорциумов весьма тонкая», — отмечает эксперт.
Юрист АКГ «Деловой профиль» Нина Мищенко подчеркивает значимость новых средств выявления. ГИС «Антикартель», введенная ФАС, позволяет автоматически анализировать данные и выявлять признаки картелей, включая коррупционные сговоры.
В ряде случаев заказчики не просто пассивно смотрят на нарушения, а сами становятся участниками схем или не заинтересованы в их устранении.
Антон Глушков поясняет, что низкий уровень конкуренции в торгах на строительство, практически нулевая прибыль с госконтракта и договора на капремонт МКД, необходимость выполнять план, осваивать бюджет — всё это в совокупности может заставлять заказчика принимать такие ситуации. Но важно понимать, что закон есть закон, и, какая бы ситуация ни была, его нарушать нельзя, напоминает он.
Президент Ассоциации АКОН Лина Ткаченко предупреждает, что проведение капремонта — коррупционно-емкая сфера. В 2024 году около 80% торгов признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Добросовестные компании не идут туда, понимая невыполнимость условий, сетует специалист.
Картельные сговоры наносят ущерб не только бюджету, но и качеству выполненных работ, ставя под угрозу надежность отремонтированных объектов.
«Картель, по сути, устраняет экономическую суть конкуренции. Если все участники заранее знают, кто победитель, нет смысла в «соревновании», отсутствуют торги по цене. С каждым таким случаем реально хорошая компания может лишаться возможности заключить контракт из-за манипуляций с ценой», — констатирует Антон Глушков. |