Орган надзора за саморегулируемыми организациями (СРО) - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Адрес: 105066, Москва, Б-66, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр.1

Телефон: +7 (495) 645-94-79

Сайт: www.gosnadzor.ru

rostehnadzor@gosnadzor.ru

АССОЦИАЦИЯ «ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ «НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСНОВАННЫХ НА ЧЛЕНСТВЕ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВО»

Адрес: 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3

Тел./факс:+7 (495) 987-31-50, +7 (495) 987-31-49

Сайт: www.nostroy.ru

info@nostroy.ru

E-mail: npssrd@mail.ru

367000, г. Махачкала,
ул. Портовское шоссе, 5
Новые реквизиты для перечисления регулярных членских взносов:
СРО Союз "Строители РД"
ИНН/КПП 0560038737/ 057301001
БАНК ГПБ (АО)
Р/сч 40703810500000000814
К/сч 30101810200000000823
БИК 044525823
 
 
 
Главная
Антон Глушков назвал три главные задачи НОСТРОЙ и рассказал о переменах, которые ждут строительное саморегулирование PDF Печать E-mail
Пресс-центр - Новости
Автор: Administrator   
22.09.2022 17:26

Тремя главными задачами Национального объединения строителей его президент Антон Глушков назвал реализацию текущих изменений в законодательство, выстраивание отношений с исполнительной властью на региональном уровне и разработку мер дальнейшего развития системы саморегулирования. Такое заявление прозвучало в ходе развёрнутого интервью, которое Антон Николаевич дал сайту АНСБ. А наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска предлагает ознакомиться с основными тезисами материала.

О роли СРО

Опыт 13-ти лет саморегулирования показал, что у нас очень разное восприятие системы саморегулирования как со стороны бизнеса, так и со стороны органов власти. Если говорить в общем, то это система, созданная по профессиональному признаку в целях повышения эффективности работы строительного комплекса Российской Федерации. Но для большинства система СРО воспринимается, исходя исключительно из тех задач и функций, которые прописаны в Градостроительном кодексе, а именно: допуск на рынок и обеспечение ответственности.

Однако со стороны СРО просто выполнять по отношению к члену установленные системой саморегулирования обязательные требования не совсем правильно. Правильнее помочь строительному комплексу в текущей ситуации, а она постоянно меняется, особенно в последнее время. И в этой связи система СРО, как система объединения работодателей, должна разрабатывать некие конструкции, чтобы повысить эффективность работы строительного комплекса в текущих условиях, и очень быстро адаптироваться к ним.

О текущем положении дел в отрасли

Стройка – это зеркало экономики. Если в экономике начинаются турбулентности, то это, безусловно, отражается на инвестиционном цикле и, как следствие, на стройке. Когда мы смотрим показатели по объёмам строительства, вводу жилья, спросу на жильё – на первый взгляд, всё хорошо.

Другое дело, что в дальнейшем нужно очень быстро научиться выявлять те проблемы, с которыми сталкивается отрасль и бизнес, и оперативно на них реагировать. Механизмы у нас наработаны – начиная с займов из компфондов СРО и заканчивая глобальными вещами, связанными со спросом, например, направление денежных средств на выкуп площадей у застройщиков в случае затоваривания рынка.

Об инициативах

Многие инициативы рождаются не в СРО, а в недрах НОСТРОЙ. У системы саморегулирования есть риск превратиться в псевдогосударственную структуру, которая будет действовать исключительно в рамках тех нормативных документов, которые носят обязательный характер. Поэтому я всячески призываю своих коллег на эту стезю не скатываться.

Поэтому, если говорить о дальнейшем развитии системы СРО, оно возможно в выявлении и использовании лучших практик тех СРО, которые имеют опыт взаимоотношения со своими членами и предлагают свои инициативы. НОСТРОЙ эту работу будет всячески пропагандировать и продвигать, рассказывать о коллегах, которые выходят с важными для бизнеса инициативами, и помогать в их реализации.

О обеспечении ответственности

Каких-то существенных механизмов влияния на этот процесс, кроме финансового обеспечения в виде компенсационных фондов, у нас нет. Однако НОСТРОЙ возлагает большую надежду на развитие независимой оценки квалификации, которая позволит перейти от формальных требований к профессиональному уровню сотрудников к фактической оценке их знаний и навыков.

А это ещё один способ повышения ответственности членов СРО за безопасность и качество строительства. Потому что, если компания через своих сотрудников обладает необходимой квалификацией, то различного рода перекосы, связанные с качеством выполняемых работ и услуг, с охраной труда и техникой безопасности, сводятся к минимуму.

О безопасности на стройплощадках Если смотреть статистику 2022 года по несчастным случаям на стройке и по объёмам выплат из средств компенсационных фондов СРО, то эта статистика позитивная. Мы видим уменьшение числа несчастных случаев, но, к сожалению, вывести какую-то линейную зависимость, что на это напрямую влияет система саморегулирования, как бы нам ни хотелось, пока не получится.

Когда идёт речь об обеспечении ответственности в системе саморегулирования, нужно говорить о реальных механизмах, которые позволяют руководителю компании выполнять функции и сохранять бизнес, извлекать прибыль и не подвергать опасности третьи стороны, которые могут быть как внутри стройки, так и за её пределами.

О первоочередных задачах НОСТРОЙ

В этом году Нацобъединение должно реализовать все те изменения, которые предписаны законодательством. Это формирование и ведение сквозного реестра юридических лиц и их обязательств, включая объекты, которые они строят, а также ведение нового реестра, связанного с независимой оценкой квалификации.

Вторая задача – выстраивание отношений Нацобъединения и СРО с исполнительной властью, и не на федеральном уровне, а на региональном, потому что основное регулирование строительной отрасли относится к функциям муниципалитетов и частично регионов.

Третье – это разработка мер дальнейшего развития системы саморегулирования. В последние полгода эта дискуссия обострилась, обсуждаются ужесточение требований к СРО и к членам СРО. Но однозначно в законодательстве будут прописаны требования к профессиональному участнику рынка.

Обновлено 22.09.2022 17:28
 
 
 
Порядок изменения цены контракта, корректировки сметы контракта в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов
Новые реквизиты

Спец счет Обеспеч.дог.обязательств

Ф-Л БАНКА ГПБ (АО) "СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ"

БИК 040702754

К/С 30101810600000000754

Р/С 40703810000700003146

Спец счет Возмещения вреда

Ф-Л БАНКА ГПБ (АО) "СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ"

БИК 040702754

Ф-Л БАНКА ГПБ (АО) "СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ"

Р/С 40703810100070003145

Независимая оценка квалификации

Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
asel-spik-negos Приглашаем Вас и членов Вашей организации принять активное участие!
   
   
Главная |  О нас |  Условия вступления и членства |  Документы СРО |  Отчетность членов СРО |  Проверки |  Имущественная ответственность |  Список страховых компаний |  Вопросы-ответы |  Карта сайта |  Контакты Разработка и создание сайта Stylemax - Махачкала