Директору СРО – на заметку! Скоро истекает срок для легализации в России иностранцев, включённых в реестр контролируемых лиц Печать
Пресс-центр - Новости
25.08.2025 08:59

Работодателям нужно предпринять необходимые шаги для легализации своих работников в Российской Федерации до 10 сентября включительно – позже это сделать будет невозможно.

для работодателей, планирующих в период действия Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 года № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» привлечь к трудовой деятельности иностранных граждан, сведения о которых содержатся в реестре контролируемых лиц.

Итак, с 5 февраля 2025 года введён специальный правоохранительный режим высылки. В рамках этого режима все иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие оснований для законного нахождения в Российской Федерации, подлежат включению в реестр контролируемых лиц до удаления за пределы страны либо урегулирования правового положения.

При трудоустройстве иностранного гражданина важно ознакомиться с информацией на сайте МВД России о наличии сведений о нём в реестре контролируемых лиц. Для этого необходимо ввести в интерактивную форму фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, серию, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность. В ответ будет выдаваться сообщение о нахождении человека в реестре или об отсутствии сведений о нём. Сведения на сайте обновляются каждые четыре часа.

Работодателям важно помнить, что за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность, которая наступает в связи: с привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан при отсутствии у них патента или разрешения на работу; с неуведомлением территориального органа МВД России о заключении или прекращении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Максимальный размер штрафа за указанные правонарушения для должностных лиц составляет 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 800 тысяч рублей. В случае, если упомянутое правонарушение допущено в городах Москве или Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях, то штрафные санкции для должностных лиц могут составить 70 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1-го миллиона рублей. При этом следует иметь в виду, что административная ответственность в перечисленных случаях наступает в отношении каждого иностранного гражданина в отдельности.

Меры, установленные Указом № 1126, действуют по 10 сентября 2025 года включительно. Решить вопрос об урегулировании правового положения после 11 сентября 2025 года будет невозможно. С этой даты в отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания в нашей стране, до их выдворения за пределы Российской Федерации будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав, в том числе на въезд в Россию в будущем.

Для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС, сведения о которых значатся в реестре контролируемых лиц, условием урегулирования правового статуса, согласно Указу № 1126, является заключение с работодателем, заказчиком работ (услуг) трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и представление копии договора на выполнение работ (оказание услуг) в территориальный орган МВД России.

Заключение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с отлагательным сроком вступления в силу (с даты исключения сведений о нём из реестра контролируемых лиц) не является нарушением. В данном случае потенциальный работодатель привлечению к административной ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан не подлежит.