Директору СРО – на заметку! Проверить привлекаемых трудовых мигрантов можно через Реестр контролируемых лиц Печать
Пресс-центр - Новости
30.06.2025 15:42

С 5 февраля 2025 года Министерство внутренних дел РФ ведёт специальный Реестр контролируемых лиц (РКЛ) – это база данных, в которую вносятся иностранцы, незаконно находящиеся на территории России. Внесение в этот список означает, что в отношении человека действует режим высылки, а также ряд ограничений на передвижение, сделки, доступ к госуслугам и даже личную жизнь.

В июне этого года Минстрой России уведомил строительные компании о том, что существует возможность проверять привлекаемых к трудовой деятельности мигрантов с помощью данного сервиса – в целях недопущения нарушений требований миграционного законодательства, а также принятия необходимых мер для исключения их из РКЛ. Для этого можно воспользоваться сайтом МВД либо порталом Госуслуг. Подробнее о возможностях сервиса читайте в статье нашего добровольного эксперта из Красноярска.

На момент запуска в реестр было включили более 680.000 мигрантов, а в апреле этого года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что эта цифра уже приближается к 640.000 активных записей. При этом уведомления о включении в этот список не рассылаются – каждый должен проверить себя сам.

В МВД привели примеры нарушений, из-за которых иностранцы могут оказаться в реестре:

Не подтвердили ВНЖ, истёк срок визы, разрешения на временное проживание (РВП) или патента. Попали в страну незаконно. Совершили административный проступок и по решению суда должны были выехать из страны, но не сделали этого. Истёк срок, в течение которого можно находиться в России без визы. Список публичный, то есть доступ к нему имеет любой человек. Чтобы найти в нём кого-то, нужно ввести дату рождения и паспортные данные. Он обновляется четыре раза в сутки. В отношении лица, попавшего в реестр, действует множество правовых ограничений, которые касаются самых разных сторон жизни. Например:

Финансы. По закону банки обязаны ограничить доступ к большинству услуг. Счета клиента не заблокируют, но уплатить картой не получится ничего, кроме штрафов, налогов, страховых взносов. Также ограничения не помешают оплатить ЖКУ. Снять со счёта можно будет только до 30.000 рублей в месяц.

Передвижение по стране. Без разрешения МВД нельзя выезжать в другой регион и даже переезжать в другую квартиру. Недвижимость. Запрещено покупать жильё и регистрировать право собственности на него. Авто. Не получится купить машину, пользоваться ею и поставить на учёт, сдать на водительские права. Бизнес. Нельзя зарегистрировать юридическое лицо или ИП. Брак. Зарегистрировать брак тоже нельзя.

Ограничения действуют до тех пор, пока иностранец не приведёт документы в порядок или не выедет из страны. Иначе его могут депортировать без права въезда.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2025/06/27/6067.html